Chef Jean Pierre

Tout petit déjà, Chef Jean Pierre,écoutait sa maman quand elle disait à ses grandes sœurs:

« Si tu ne sais pas danser la valse et si tu ne sais pas faire la cuisine,

tu ne trouveras jamais de mari ! ».

Bien trop jeune pour comprendre que ces conseils ne s’adressaient pas à lui, Chef Jean Pierre les applique à la lettre. Avec un temps d’avance sur son époque, il obtient les résultats escomptés.   Aujourd’hui, il sait danser la valse, il sait faire la cuisine et il a trouvé son âme sœur.

Jean Pierre et Alain

Chef Jean Pierre ne s’arrête pas là. Convaincu que ce qui a fonctionné pour lui, peut fonctionner pour les autres, il décide de transmettre l’amour de la valse et de la danse.  

Aujourd’hui, il s’applique à partager sa passion pour une cuisine imprégnée de son attachement à sa culture familiale, une culture populaire dont les recettes de la maman étaient le fondement du lien familial. Elle adorait cuisiner pour ses nombreux enfants et à l’occasion des grands repas de famille comme les baptêmes, communions, anniversaires et prétextes en tout genre.

Tel un missionnaire, Chef Jean Pierre veut transmettre ces valeurs, sans nostalgie d’ailleurs, car Chef Jean Pierre ne fait pas partie de ceux qui pensent que les moulins, avant, c’était mieux.

Tel un chercheur, Chef Jean Pierre ne se contente pas de reproduire la cuisine de sa maman. Il veut l’ouvrir, l’élargir, la confronter, la mélanger à d’autres influences ; prendre le risque de bousculer nos vieilles habitudes, alimenter le débat autour de ce que l’on aime ou que l’on n’aime pas.

Tel un anthropologue, Chef Jean Pierre se dit qu’il est urgent de recréer du vivre ensemble, de refaire communauté, mais que cela ne pourra se faire qu’autour de rassemblements accompagnés d’une bonne cuisine, de bons plats, faits de bons produits, où « le manger bien » primera sur « le bien manger », où le rituel du repas ne sera plus considéré comme une perte de temps mais comme la possibilité d’échanger autour de sensations, d’émotions, après que nos papilles excitées par de multiples goûts, aient maintenu nos cerveaux en éveil, éduquant par là même nos discernements et nos capacités à choisir plutôt que subir.

Tel un travailleur social, Chef Jean Pierre n’hésite pas à se déplacer quand il s’agit de livrer de bons repas auprès de gens contraints à l’immobilité. En prime, il saura trouver les bons mots pour leur réchauffer le cœur avant de repartir à ses mijoteries.

Bref ! Chef Jean Pierre ne vous le dira pas, mais il se dit dans les villages alentours, que la cuisine de Chef Jean Pierre est avant tout destinée au bonheur des autres, mais surtout, ne le répétez pas car si cela revenait aux oreilles de Chef Jean Pierre, il se mettrait à rougir !